Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Основными
принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
ЧДОУ "Детский сад «Швабе-Эрудит» обеспечивает полноценное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по утвержденным в установленном порядке нормам.
Питание детей в ЧДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями СанПиН.
В
ЧДОУ организовано 5-ти разовое питание:
Завтрак. Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная,
гречневая; суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из
натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай, чай с молоком, злаковый
кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.
2-ой завтрак. Детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед. Салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, свекла
отварная, капуста белокочанная, морковь) с растительным маслом. Первое горячее
блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.
Полдник. Может включать в
себя молоко или другие молочные продукты
(ряженка) и печенье.
Ужин. Блюда из творога (запеканка, суфле, пудинг), блюда из рыбы, мяса, овощей, а также напиток
– чай, чай с лимоном, чай с молоком,
хлеб.
Расчет ежедневного меню производится старшей медицинской сестрой накануне: по количеству детей присутствующих в детском саду, определяется необходимое количество продуктов, которые впоследствии отпускаются со склада кладовщиком. Повара приготавливают блюда в соответствии с утвержденным меню и технологическими картами.
Важно! Если ребёнок не посещал детский сад несколько дней, то следует
поставить его на питание, сообщив о выходе ребёнка воспитателю группы или
медицинской сестре.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. По медицинским показаниям детям, которым необходимо соблюдение безмолочной диеты, проводится замена блюд из меню на разрешенные продукты.
Технологические карты и меню ЧДОУ утверждены Роспотребнадзором.
Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием. Количество поваров соответствует штатному расписанию.
В ЧДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.)
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский
сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
хранятся с соблюдением требований СанПиН.