СТАРАЯ СКАЗКА " КОЛОБОК" НА НОВЫЙ ЛАД

05.11.2020


Здравствуй, дружок! Сегодня я расскажу тебе сказку о Колобке. Ты сейчас скажешь, что ты её давно наизусть знаешь? И ты будешь прав, дружок. Ту старую сказку ты действительно знаешь, а вот современную сказку про Колобка ты наверное и не слышал. Устраивайся поудобнее. Я начинаю.

А что такое Колобок? Оказывается это слово-уменьшительное от слова "колоб"(скатанный ком, небольшой круглый хлебец, хлеб, клецка из пресного теста). Колобок-это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а только при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки-всё что в доме было, и все поскрёбки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом , доля закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной(пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.). По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокая доля закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, особо ноздристый, мягкий, пропечённый и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом, либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его же вкусовые ощущения. И в том, и в другом случаях это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке.

В печати русская народная сказка "Колобок" появилась в 1873-ем году, в первом томе "Народных русских сказок" А.Н. Афанасьева. Но по некоторым данным сказ о колобке входил в славянский фольклор со 2-3-его века н.э. Что же касается самого древнего рецепта колобка, то в "росписях царским кушаньям", созданным в Московии в 1610-1613-ом годах, упоминается блюдо "Колоб", состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц и 3 гривенок сала говяжьего.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 05.11.2020

Дата обновления: 05.11.2020

Дата публикации: 05.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».