СТАРАЯ СКАЗКА " КОЛОБОК" НА НОВЫЙ ЛАД
05.11.2020
Здравствуй, дружок! Сегодня я расскажу тебе сказку о Колобке. Ты сейчас скажешь, что ты её давно наизусть знаешь? И ты будешь прав, дружок. Ту старую сказку ты действительно знаешь, а вот современную сказку про Колобка ты наверное и не слышал. Устраивайся поудобнее. Я начинаю.
А что такое Колобок? Оказывается это слово-уменьшительное от слова
"колоб"(скатанный ком, небольшой круглый хлебец, хлеб, клецка из
пресного теста). Колобок-это чисто русское хлебное изделие, возникновение
которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим
характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а только
при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок
шли остатки разной муки-всё что в доме было, и все поскрёбки квашни, которые
обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом , доля закваски в
колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а
мука бывала не однородной, а смешанной(пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и
т.д.). По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста
должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии
именно высокая доля закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное
сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость
хлеба, создавал чрезвычайно пышный, особо ноздристый, мягкий, пропечённый и
долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом,
либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его же вкусовые ощущения.
И в том, и в другом случаях это и послужило причиной создания сказочных сюжетов
о колобке.
В печати русская народная сказка "Колобок" появилась в 1873-ем году,
в первом томе "Народных русских сказок" А.Н. Афанасьева. Но по
некоторым данным сказ о колобке входил в славянский фольклор со 2-3-его века
н.э. Что же касается самого древнего рецепта колобка, то в "росписях
царским кушаньям", созданным в Московии в 1610-1613-ом годах, упоминается
блюдо "Колоб", состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц и 3
гривенок сала говяжьего.
Дата создания: 05.11.2020
Дата обновления: 05.11.2020
Дата публикации: 05.11.2020