Что такое реакция Манту? Зачем её проводить?

01.07.2025

В родильном доме каждому ребенку сделали прививку БЦЖ - от нее остался рубчик на левом плече. Далее необходимо оценивать напряженность пост вакцинного иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают в детском саду ежегодно.

Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая определить иммунитет к туберкулезу. Проба проводится туберкулином (аллергеном, не вызывающим заболевания), который вводится в предплечье ВНУТРИКОЖНО. Через 3 дня пробу измеряют.

Отрицательная реакция Манту у привитого ребенка означает НЕЭФФЕКТИВНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ – отсутствие иммунитета к туберкулезу. Наличие папулы до 10 мм. является нормой и показывает наличие иммунитета к туберкулёзу.
Детям с 12 месяцев и до 7 лет включительно проводят пробу Манту 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб. Пропуск постановки пробы Манту возможен только при заболевании ребенка на дату планируемой постановки или же его отсутствие в детском саду по причине отпуска/домашнего режима. Медицинских отводов от проведения пробы Манту нет, кроме аллергических заболеваний, проявляющихся дерматитами (кожными высыпаниями, шелушением) в день планируемого проведения пробы. Таким детям Манту проводится после исчезновения кожных проявлений. Ребенок, находящийся в детском саду, считается ЗДОРОВЫМ.
При отказе родителей от пробы Манту ребенок направляется на консультацию к врачу-фтизиатру и проведению диагностики иммунитета к туберкулезу в противотуберкулезном диспансере в соответствии со статьей 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации.

В 2023 году число заболевших туберкулезом во всем мире оказалось рекордным — 8,2 млн человек, следует из доклада Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ). Россия по абсолютному числу заболевших (55 тыс.) оказалась на первом месте в Европейском регионе, но по уровню заболеваемости на 100 тыс. человек заняла девятую позицию. По данным российского Минздрава, реальные показатели еще ниже, а за десять лет российским медикам удалось снизить заболеваемость вдвое.

В ВОЗ отмечают, что на глобальном уровне заболеваемость этой инфекцией растет третий год подряд. Более того, в 2023 году туберкулез вернул статус самой смертоносной инфекции на планете, оставив коронавирус далеко позади: от COVID тогда скончались около 400 тыс. человек, а туберкулез унес 1,25 млн жизней, сообщала ВОЗ.

 

Туберкулез сегодня не является болезнью исключительно социально неблагополучных слоев населения, хотя среди них заболеваемость выше из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий, распространения проблем с иммунной системой, а также из-за того, что к этой категории относятся люди, побывавшие в местах лишения свободы, где туберкулез встречается чаще. Сегодня этой инфекцией все чаще болеют и социально благополучные граждане, причем значительную долю среди заболевших составляют дети. Согласно данным ВОЗ, доля детей младше 15 лет с впервые выявленным или рецидивирующим туберкулезом составила в 2023 году 4,3% от всех случаев в Европейском регионе — на 10% больше, чем годом ранее.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.07.2025

Дата обновления: 01.07.2025

Дата публикации: 01.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».