01.01.2017
Каша рисовая | Каша пшеничная | Каша кукурузная |
| | |
Продолжение следует... | ||
Каши питательны, легко усваиваются организмом, их можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их можно есть каждый день без боязни поправиться, если это каши с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Однако нужно помнить, что в течение дня крупяные блюда рекомендуется употреблять в пищу один, максимум два раза.
Гречневая каша
Гречка богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли магния, калия и фосфора. А еще эта каша содержит много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина. Как известно, при пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.
Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью и антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
Рисовая каша
Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Эта каша – самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Из различных видов риса лучше использовать коричневый (его не шлифуют, и он сохраняет отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР). Также хорошо использовать длиннозерный рис. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров). При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает рисовый отвар.
Овсяная каша
В овсянке много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и так же медленно всасываются в кровь. То есть желудочно-кишечный тракт, получивший такую кашу утром, будет надолго обеспечен работой, а потому не станет требовать дозаправки. Глюкоза будет стабильно и опять-таки медленно поступать в кровь, что важно не только для тех, кто занят умственным или физическим трудом, но и для больных сахарным диабетом. Есть в овсяной крупе все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, а также бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Растворяясь в кишечнике, бета-глюкан связывает так называемый вредный холестерин и выводит его из организма. А гамма-линолевая кислота снижает риск кожных заболеваний, препятствует развитию воспалительных процессов и гормональных отклонений. Богата овсянка и биотином (или витамином Н), который снимает сонливость, слабость, боли в мышцах и помогает справиться с депрессией.
Манная каша
Делают манную крупу из пшеницы, очень сильно ее измельчив. Съесть ее – все равно, что выпить молоко с хлебом и сахаром. Но минус легко может обернуться плюсом. Манная каша незаменима при почечной недостаточности, когда необходимы блюда из безбелковых круп. Кстати, манная крупа – единственная, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, и потому рекомендуется в послеоперационный период, при заболеваниях желудка, при истощении. Манка благотворно влияет на состояние костей, мышц, желудочно-кишечного тракта взрослого человека. И особенно полезна в преклонном возрасте. На Тибете говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».
Ячневая и перловая каши
Ячневую кашу едят редко. О ее близкой родственнице – перловой – вспоминают гораздо чаще. И ту, и другую крупу получают из ячменя. Только перловка – это цельное ячменное зерно, очищенное и отшлифованное. Свое название она получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом (перл). А ячневая крупа – дробленый ячмень, очищенный от цветочных пленок. Ячку не шлифуют, а потому в ней больше клетчатки, да и варится она быстрее, чем перловка. Ячневую кашу очень любил Петр Первый, и не без основания. Японские ученые, исследовав 150 видов злаков, в итоге установили, что ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку. Он богат аминокислотами, особенно лизином, обладающим мощным антивирусным действием. Ячмень – лидер по количеству фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и успешной мозговой деятельности. Он прекрасно выводит шлаки и токсины и в первую очередь полезен тем, кто подвержен разного рода аллергическим реакциям.
Кукурузная каша (мамалыга)
Наиболее известна она в Молдавии и Румынии. В румынском языке есть слово «кукуруз», что в переводе означает «еловая шишка». Кукурузную кашу считают самой низкокалорийной, она прекрасно выводит из организма жир. А еще успокаивает беспокойный живот у взрослых и детей, сдерживая процессы гниения и брожения. Кукурузная крупа содержит немало кремния, который влияет в частности на состояние зубов. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях сердца и сосудов.
Пшенная каша
В ней есть и незаменимые аминокислоты, и витамины (особенно группы В), а также магний, железо, марганец, кремний, медь. То есть полный набор полезных веществ для того, чтобы не беспокоиться о состоянии волос, зубов, цвете лица, ранних морщинах и преждевременном старении. Пшенная каша выводит из организма остатки лекарств и служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза (нарушения микрофлоры ЖКТ).
Вот такими полезными свойствами обладают обыкновенные каши. Употребляя их регулярно, вы избавите себя и свою семью от многих проблем со здоровьем. Пусть ваш малыш кушает кашу, растет здоровым, веселым, а главное - счастливым!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 06.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017