Как в ЧДОУ ведется работа по художественно-эстетическому развитию детей

01.01.2017

Одна из важнейших задач воспитания - полноценное развитие личности ребёнка, формирование и развитие адаптивных возможностей детей, подготовка их к дальнейшей социализации – ложится на дошкольное учреждение.

Детство – уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируются основные художественно-эстетические качества человека и сохраняются в более или менее неизменном виде на всю жизнь,

Художественно-эстетическое развитие— это целенаправленный, систематический процесс воздействия на личность ребенка с целью развития у него способности видеть красоту окружающего мира, искусства и создавать ее. Начинается оно с первых лет жизни детей.Чем раньше она попадает в сферу целенаправленного эстетического воздействия, тем больше оснований надеяться на его результативность.

Художественно-эстетическая деятельность – это специфическая для детей деятельность, в которой ребёнок наиболее полно может раскрыть себя, свои возможности, ощутить продукт своей деятельности, одним словом, реализовать себя как творческая личность. На это нас нацеливает концепция дошкольного образования, где чётко определяются задачи перед педагогом в развитии творческого начала в детях, впоследствии так необходимого в жизни.

Актуальность данной темы определяется тем, что художественно-эстетическое развитие – важнейшая сторона воспитания ребенка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание нравственной стороны действительности, повышает и познавательную активность.

Наш детский сад работает по основной образовательной программе ДО, которая разработана в соответствии с ФГОС ДО с учетом примерной ОП ДО «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, согласно нашей программе к области художественно-эстетическое развитие относятся:

1. Изобразительная деятельность

2. Музыкальное восприятие

Сегодня мы будем говорить о художественно-эстетическом развитии детей раннего возраста.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования художественно-эстетическое развитие предполагает работу над следующими задачами:

1. Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы;

2. Становление эстетического отношения к окружающему миру;

3. Формирование элементарных представлений о видах искусства;

4. Восприятие музыки,;

5. Формирование интереса к действиям с карандашами, фломастерами, кистью, красками, пластилином;

6. Реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Названные группы задач дают положительный результат лишь при условии их тесной взаимосвязи в процессе реализации.

Изобразительная деятельность

Рисование и лепка– одни из самых больших удовольствий для ребёнка. Они приносят детям много радости. Рисуя, ребёнок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. Нельзя забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей. А поскольку изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к творчеству.

В изобразительной деятельности идёт интенсивное познавательное развитие. У ребёнка раннего возраста уже формируются первые сенсорные ориентировки в цвете, форме, величине, фактуре предметов, развивается способность всматриваться, вслушиваться, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличительное, быть внимательным. Идёт первоначальное освоение орудийных действий с изобразительным материалом. В этом возрасте мы учим детей, как надо правильно брать карандаш (кисть): тремя пальцами, держать большим и средним, не близко к отточенному концу (ворсу), придерживая сверху указательным пальцем. Слишком сильное сжимание карандаша пальцами приводит к перенапряжению руки, скованности движений; слишком слабое – не удерживает карандаш (кисть). Эти действия имеют ярко выраженную сенсорную основу: темп, размах, ритм, направление движений, ощущение характера изобразительного материала – всё это требует ещё и координации в работе зрительных и двигательных анализаторов. Изображая простейшие предметы и явления, ребёнок познаёт их, у него формируются первые представления.

Постепенно учим детей рассказывать об увиденном и поразившем его явлении языком красок, линий, словами. Ответная положительная эмоциональная реакция взрослых поддерживает у ребёнка стремление больше видеть, узнавать, искать ещё более понятный и выразительный язык линий, красок, форм. Так стимулируется развитие творчества ребёнка.

Процесс обучения изобразительной деятельности мы строим на взаимодействии ребёнка с педагогом и детьми. В процессе такого взаимодействия выстраиваются отношения, формируется личность человека. В изобразительной деятельности возможно успешное развитие таких качеств личности как самостоятельность, инициативность, коммуникативность, а также способность подчинять своё поведение элементарным правилам – как прообраз будущей саморегуляции, самоуправления.

Хочется отметить, что в нашем ДОУ педагоги используют нетрадиционный вид творчества – рисование песком.Рисование песком для детей не только развлекательное занятие, оно развивает тактильные ощущения, мелкую моторику рук,речь, фантазию, образное мышление, раскрывает творческий потенциал.

Особо полезны рисунки песком на стекле для гиперактивных детей.В процессе творчества они успокаиваются, освобождаются от лишней энергии.Хочу такой сайт

Наши малыши создают простейшие фигуры, проводя пальчиком по равномерно насыпанному слою песка. Старшие детки уже могут создавать целые картины. Процесс рисования песком дает возможность ребёнку погрузиться в мир своих иллюзий, воображений, фантазий. В идеале рисовать песком лучше под легкую приятную музыку и в полумраке. В таких условиях появляется атмосфера волшебства. Таким образом, изобразительная деятельность важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для общего психического и личностного развития ребёнка.И, конечно же, очень важно эмоционально зарядить детей, превратить занятие в увлекательную игру. Готовые работы нужно внимательно рассмотреть, одобрить, а маленького автора похвалить за старание. Как сказал один мудрец: «Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь». Поскольку фундамент личности закладывается именно в раннем возрасте, важно постараться зажечь в детях огонек творчества.

Следует внимательно и осознанно относиться к дальнейшей судьбе детских работ. Очень важно, чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Нельзя забывать, что детям этого возраста необходимо постоянное внимание значимого взрослого, его похвала и одобрение. Ожидание такого внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих детей к деятельности и достижению результата. Поэтому полезно организовывать выставки детских работ и регулярно обновлять их .Нужно почаще хвалить малышей, не бояться их перехвалить. Ведь такое отношение сегодня позволит им чувствовать себя компетентными и уверенными в себе людьми в будущем.

В лепке с детьми раннего возраста применяем информационно-рецептивный метод, т.е. подражательный, повторяющий формообразующие движения.
Непосредственная образовательная деятельность по лепке в первой младшей группе носит предметный характер, т. е. дети лепят отдельные фигурки.

Пластичные материалы предоставляют больше возможности для развития и обучения детей. Во время лепки развивается мелкая моторика пальцев рук, воображение детей, формируются и развиваются навыки ручного труда, дети учатся координировать движения рук, приобретают новый сенсорный опыт – чувство пластики, формы и веса.
Важный момент в проведении занятия – оценка деятельности детей. Воспитатели нашего детского сада стараются вызывать радостное настроение, оценивая сам процесс и результаты работы, и поддерживать у детей желание лепить.

Большое значение в процессе обучения имеют правильно подобранный материал и оборудование. Современные технологии позволили усовершенствовать используемый пластичный материал – пластилин стал более мягким и эластичным, приобрёл чистые и разнообразные расцветки, перестал липнуть к рукам. Эти качества превращают работу с ним в приятное и интересное занятие, как для детей, так и для взрослых.

Музыкальная деятельность

Музыка в раннем возрасте – это самое доступное средство воздействия на ребенка. Она необходима, как для воспитания музыкального слуха, вкуса, чувства ритма, так и для развития речи, памяти, внимания. Наши педагоги учат малышей слышать и слушать музыку, знакомят их с музыкальными инструментами,развивают эмоциональность и образность восприятия музыки через движения, формируют способность воспринимать и воспроизводить движения, показываемые взрослым.

Дети учатся подпевать фразы в песне (совместно с воспитателем). Постепенно приучаются к сольному пению. Наш музыкальный руководитель использует в своей работе

В возрасте двух лет детей необходимо начинать приобщать к искусству.

Основная цель приобщения детей раннего возраста к искусству – это развитие их эстетического восприятия через рассматривание иллюстраций к произведения детской литературы. Наши воспитатели стараются, чтобы у детей возникал и креп интерес к различным произведениям, педагоги формируют восприятие и понимание прекрасного, развивают воображение малышей. Кроме того, посредством предметов искусства взрослые знакомят детей с новыми для них предметами и явлениями, учат различать добро и зло, формируют у ребят нравственный стержень.

Немаловажным толчком для развития творческого потенциала являетсяконструктивно-модельная деятельность, которую наши воспитатели включают в различные виды детской деятельности. Конструируя, ребенок учится различать внешние качества предмета, образца (форму, величину, строение и др.); у него также развиваются познавательные и практические действия.

Детей раннего возраста знакомят с кубиками, кирпичиками, затем постепенно материал разнообразят. Из деталей этого материала дети отображают в своих постройках знакомые предметы.

В процессе строительной деятельности развивается трудолюбие, самостоятельность, инициатива, ответственное отношение к делу.

Строительные игры способствуют совершенствованию речи у детей: они делятся своими замыслами, объясняют свои действия, подсказывают то или иное решение. Расширяется словарный запас.

Существенное значение в художественно- эстетическом воспитании ребенка играет организация предметно-развивающей среды детского быта — чистоты, порядка, удобства, красоты, где все соразмерно, согласовано по цвету, форме, величине и т.п.

Также мощным средством художественно- эстетического воспитания служит родная природа. Окружающая природа во время прогулок предстает перед ребенком в самых ярких красках, постепенно меняющихся соответственно сезонам образах, картинах. Воспитатели привлекают внимание малышей к различным природным объектам, с возрастом усложняются и становятся более разнообразными их целенаправленные наблюдения. В результате у детей не только накапливаются впечатления о красоте природы, но и формируются представления, как она меняется, если разумно потрудиться над ней.

Детей раннего возраста не выводят на экскурсии за пределы территории. Они проходят на участке ДОУ. Для этих целей в нашем учреждении разбиты клумбы и цветники. На участках растут различные виды деревьев и кустарников. Наблюдения за насекомыми, дождевыми червями, птицами, растениями педагоги обобщают в продуктивной деятельности.

Таким образом, развитие творческой личности не представляется возможным без использования такого эффективного средства воспитания, как художественно-эстетическое творчество, поэтому эстетическое воспитание занимает важное место во всей системе образовательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств, но и всей личности в целом, а также чувства прекрасного, художественный вкус, творческие умения.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».